Vegepolys Valley Inspira: el Primer Polo Agroecológico de Chile ya está en Ñuble
- mantencionesam
- 17 may
- 7 Min. de lectura
La Región de Ñuble hace historia. Hoy celebramos un hito para la agricultura en Chile: el primer Polo Agroecológico.
Este proyecto innovador une a la academia, el sector público y privado, y está liderado por la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria), dependiente del Ministerio de Agricultura, y coordinado por la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC Chillán. Inspirado en el exitoso modelo de Vegepolys Valley en Francia, este polo impulsa la innovación y la sustentabilidad en la producción agroalimentaria.
¿Qué es lo que se viene?.
>Impulso a la Innovación: Se implementarán nuevas prácticas agroecológicas y tecnologías avanzadas para modernizar la producción sostenible de alimentos.
>Desarrollo Regional: El proyecto generará empleo y dinamizará la economía local a través de la colaboración entre empresas, instituciones gubernamentales y productores.
>Modelo de Agricultura Sostenible: Ñuble se posicionará como referente de la agricultura de sello verde en Chile, impulsando la producción, investigación y comercialización de alimentos saludables.
¿En qué se basa?
>Transferencia de Conocimientos: Se aprovechan las buenas prácticas y la experiencia del polo francés Vegepolys Valley para adaptarlas a la realidad local.
>Gobernanza Colaborativa: El polo integra a actores clave del ecosistema agroalimentario para trabajar en conjunto hacia objetivos comunes. Innovación y Tecnología: Se creará una vitrina tecnológica que fomente la investigación, el desarrollo y la implementación de soluciones agroecológicas.
Únete a nosotros en este emocionante viaje hacia una agricultura más sostenible y moderna. Descubre cómo Ñuble se está transformando en un referente en innovación agroecológica y cómo este proyecto promete revolucionar el campo, generando un impacto positivo en la región y en todo Chile. Si te gustó este video, ¡dale me gusta, suscríbete y comparte! No olvides activar la campanita para estar al tanto de todas nuestras novedades.

Según describió la Dra. María Eugenia González, coordinadora principal del proyecto, el Polo se basa en un modelo de gobernanza participativo, integrando a productores y productoras, a la Asociación de Agricultores de Ñuble, empresas (AgriChile, Verde Campo y Copefrut), instituciones públicas (Gobierno Regional, FIA, Instituto Forestal, Indap, INIA y SAG); entidades educativas (Centro de Educación y Tecnología y SNA Educa); y académicos y académicas de las facultades de Ingeniería Agrícola, Agronomía y Ciencias Veterinarias de la UdeC.
“Buscamos implementar un Polo de innovación agroecológico en la región de Ñuble para facilitar la adopción de paquetes tecnológicos a nivel predial y promover el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles en el territorio”, expuso.
POTENCIAL DE ÑUBLE
Según contextualizó Francine Brossard, una de las más entusiastas promotoras de esta iniciativa, la propuesta nació a partir de un encuentro entre el ministro Valenzuela y su homólogo francés, en 2022, tras el cual se concretó la visita, en enero del siguiente año, de una delegación chilena a Angers, donde representantes de la Universidad de Concepción, de los agricultores de Ñuble y del Ministerio de Agricultura y sus servicios, conocieron in situ la experiencia de Vegepolys Valley, polo que integra más de 600 actores, incluyendo empresas, instituciones de investigación y centros de formación, de toda la cadena de valor agrícola, desde la genética hasta la comercialización, con enfoque en la sostenibilidad y la tecnología.
“Estoy muy orgullosa de estar hoy lanzando este proyecto que va a estar coordinado por la Universidad de Concepción, pero también va a tener una gobernanza con las empresas, con la academia, con el Gobierno Regional y con el Ministerio de Agricultura, para darle solidez a este polo y que sea un ejemplo para los futuros polos que puedan existir en Chile”, afirmó la directora de FIA.
Por su parte, el ministro Esteban Valenzuela subrayó la importancia de promover los sistemas agroalimentarios sostenibles y de incrementar la inversión en investigación y desarrollo. Asimismo, hizo hincapié en las potencialidades de la región de Ñuble: “hay tres regiones que son los motores de la agricultura en su diversidad, o sea, que tienen fruta, productos con valor agregado, tradición culinaria, ganadería, queso, bosque, tienen todo; esas regiones son O’Higgins, Maule y Ñuble. Y, por tanto, este consorcio viene a aportar a dicho crecimiento y dinamismo, pero, a su vez, como es una región que tiene mucha tierra que está, entre comillas, en barbecho, esperando buenas prácticas, puede también Ñuble ser ejemplo de la agricultura de sello verde chilena, con sustentabilidad, y como lo quiere la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC, como un polo agroecológico muy significativo (…) Creo que esto es una gran noticia para Ñuble, para la Universidad y para Chile”.
VOLUNTAD Y CONFIANZA
El Dr. Pedro Rojas García, en tanto, puso acento en la colaboración público-privada, sobre la base de la confianza, como elementos fundantes del Polo. “Cuando está la empresa privada, el mundo público, la academia, cuando está la ciudadanía comprometida con proyectos que son unificadores para el desarrollo y que tienen como impacto final el beneficio de la comunidad, el mejorar las condiciones de vida de los habitantes de las localidades donde se empiezan a desarrollar estas iniciativas, eso creo que es potente y eso lo impulsamos como institución”, manifestó el director general de la Universidad de Concepción Campus Chillán, quien relevó que “hay que trabajar sobre la base de las confianzas”.
Asimismo, la decana de Ingeniería Agrícola UdeC puso el acento en la voluntad de los distintos actores involucrados por colaborar en este desafío. “Esto muestra que hay una voluntad de colaboración que se materializa hoy con este proyecto, que se ve hoy en esta colaboración Chile-Francia, pero también una voluntad regional de interacción muy grande entre las instituciones participantes”, declaró, poniendo especial foco en las empresas que son parte de este Polo, puntualizando que la expectativa es que se sumen más en el camino.
La Dra. González valoró la coincidencia de los tiempos en la gestación de este proyecto, dado que, mientras se producía aquella reunión de los ministros de Agricultura de Francia y Chile, en 2022, en la Universidad de Concepción ya se evaluaba la creación de un polo agroecológico en Ñuble, de hecho, se habían concretado reuniones con empresas.
Precisamente, planteó que, el desarrollo de un polo de competitividad “va de la mano con la visión de la Universidad de Concepción, que ha impulsado la generación del Distrito de Innovación en Ñuble, junto al Gobierno Regional. Entonces, este Polo de competitividad se acopla muy bien y nos permite hacer una bajada al territorio, a los productores agrícolas”.
EL PROYECTO
El proyecto busca implementar prácticas agroecológicas avanzadas, como, por ejemplo, el uso de biochar, un sustrato de carbono de alta estabilidad que mejora la adhesión de nutrientes, la retención de agua y la actividad microbiana en los suelos y promueve la captura de carbono contribuyendo a la mitigación del cambio climático.
Además, considera la transferencia de conocimientos a través de: capacitación a extensionistas, recorridos educativos en el predio Santa Teresa de Gaona, el establecimiento de unidades satélites y el trabajo con tres liceos agrícolas de la región.
La decana Dra. González detalló que, en el predio de Santa Teresa de Gaona se implementará un modelo de trabajo colaborativo con el sector privado que incluirá, en distintas etapas, cultivos de cerezos, avellanos europeos, arándanos, frambuesas, frutillas y hortalizas, así como también flora nativa y ganado ovino, entre otros rubros. Igualmente, esta vitrina contará con un sendero educativo y recreativo orientado a la comunidad para educar en la obtención de alimentos de calidad, sanos y nutritivos cuidando la integridad de los recursos naturales.
Este proyecto también se enmarca en el Consorcio Tecnológico del Agua, iniciativa de Corfo liderada por la Facultad de Ingeniería Agrícola, “donde hemos comprometido en este Polo generar actividades de capacitación, pilotaje y demostración de tecnología asociada al manejo eficiente de los recursos hídricos a nivel predial”, explicó.
MODELO FRANCÉS
La delegación francesa, cuya visita a Chile se extendió por una semana, estaba compuesta, además de Claudia de Oliveira, por representantes de tres empresas: Anemos Technologie, especializada en innovación agrícola y soluciones sostenibles; Kerisnel/SICA, cooperativa agrícola enfocada en la provisión de soluciones innovadoras; y LM Innovation, orientada al desarrollo y aplicación de tecnologías para la gestión eficiente del agua.
También la integraban Valérie Morier-Genoud, en representación de la Cámara de Agricultura de Auvernia-Ródano-Alpes y Responsable de Cooperación Internacional; y el consejero agrícola regional para Brasil, Argentina y Chile de la Embajada de Francia en Brasil, Pierre-Adrien Romon.
En su presentación, Claudia de Oliveira destacó que los nodos de competitividad en Francia son cofinanciados en un 50% por el estado, y que están sujetos a la evaluación periódica de sus resultados. En cuanto a la gobernanza, precisó que cuentan con un Comité integrado por representantes del sector privado del clúster, por la comunidad de investigación y educación superior y por los institutos técnicos nacionales.
SOSTENIBILIDAD
Al respecto, la ministra de Medioambiente valoró el círculo virtuoso que representa la adopción de prácticas sustentables en el sector silvoagropecuario con los ahorros y eficiencias que se generan, constituyendo un atractivo para el sector privado.
“En muchos casos, los impactos del cambio climático en la agricultura requieren de una mirada distinta de hacer las cosas, que requieren de inversión, son problemas complejos de enfrentar. Cuando el clima comienza a cambiar y una actividad como la agricultura, que depende 100% del clima, requiere de entenderlo, de encontrar soluciones que a veces pueden generar resistencia, puede requerir de financiamiento que a veces no está disponible; así es que la adaptación del sector agrícola al cambio climático es un tema muy relevante, complejo y que exige una mirada muy transversal”, expresó la secretaria de Estado.
En esa línea, valoró la participación en este Polo de todos los actores involucrados. “Estamos en una situación de urgencia, tenemos que adaptarnos de manera urgente al cambio climático y eso significa tener el mejor conocimiento, poder probar soluciones innovadoras y convencer a los agricultores que esto trae beneficios; y para eso, un Polo como éste, que pueda incluir desde un comienzo a todos los actores, de manera que ese aprendizaje tenga una un beneficio inmediato rápido, yo creo que es lo más beneficioso. Para ello, pienso que el rol de la academia es clave, por eso felicito a la Universidad de Concepción por este Polo”, cerró la ministra Rojas.
Créditos noticia: UdeC







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